Ответственность адвокатов

 

«Библия» Адвоката - это Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и «Кодекс профессиональной этики адвоката», которые определяют его поведение, действия и пр. в профессиональной деятельности.
Адвокат обязан хранить адвокатскую тайну, которая покрывает абсолютно все сведения, которые сообщаются ему клиентом (даже сам факт обращения). Это означает, что всё сказанное в беседе с адвокатом (без желания, согласия доверителя) не станет достоянием общества, известно третьим лицам.
Юрист не связан такой обязанностью, в случае изменения ситуации, ухудшения отношений клиент не застрахован от, жалобы этого юриста, например, в правоохранительные или налоговые органы.
Адвокат не имеет права создавать «конфликт интересов», т.е. оказывать юридическую помощь противоположной стороне по делу, представлять интересы лиц на одной стороне, но имеющих различный интерес, иметь личную заинтересованность в деле.
Юрист не связан такой обязанностью. Если он перейдёт на другую сторону спора, то по закону никакой ответственности за это он не понесёт, хотя это будет некрасиво с точки зрения общечеловеческой морали, не профессионально и не этично.
Деятельностью адвоката подконтрольна адвокатскому образованию, адвокатской палате, в которой состоит этот адвокат и как указано выше, подчиняется, кроме общих законов, специальным.
В отсутствие специального регулирования, претензии, адресованные простому юристу и оставшиеся без ответа, м.б. урегулированы только в суде, где огорчённому клиенту ещё нужно будет доказать правомерность своих требований.
В интернете гуляет мнение, что если практикующий юрист не хочет становиться адвокатом, то это означает, что по какой-то причине он желает избежать ответственности, которую неизбежно накладывает этот статус. Какова эта причина – низкая квалификация, нежелание работать «по-белому» или готовиться к сдаче экзамена, возраст, недостаточный стаж или образование, может быть, какие-то личные убеждения, – известно лишь самому юристу.
Конечно, право выбора, к кому обращаться за квалифицированной юридической помощью, принадлежит только самому нуждающемуся в этой помощи.
Но теперь у вас есть возможность принять во внимание размышления, указанные выше.