Мы адвокаты

 

При возникновении проблемы разного правового характера, возникает необходимость обратиться к лицу профессионально сведущим в этих вопросах.

Но как выбрать адвокат или юрист?

Почему считается, что услуги адвоката более дороги, чем работа юриста? Кто лучше и в чём разница между юристом и адвокатом? Размышления по этим вопросам.

 

Требования

Слово «юрист» – очень широкое понятие, включающее в т.ч. адвокат, прокурор, судья, нотариус, прочее, в том числе собственно, юрист (частнопрактикующий, юрист компании и т.д.). В широком смысле это говорит о примерной области деятельности, наличии юридического образования.

Существует мнение, что юрист – это человек, который за деньги по поручению клиента оказывает юридическую услугу. Такие юристы, как и адвокаты, представляют интересы в судах и иных органах и организациях, консультируют, составляют правовые документы/юридические тексты и пр.) В связи с внешним сходством деятельности возникает бытовое смешение адвокатов и указанных юристов, но различия начинаются именно в части требований, которые предъявляются к адвокатам и к юристам.

Для того, чтобы попытаться получить статус адвоката, необходимо:

1. - наличие высшего юридического образования, либо учёную степень по юридической специальности. Его действительность проверяется палатой адвокатов субъекта федерации и Министерством юстиции – купленный диплом в интернете/переходе, будет выявлен;

2. - наличие стажа работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в срок от года до двух лет. Обычно адвокатские палаты настаивают на том, чтобы претендент имел стаж работы в адвокатском образовании, под руководством опытного адвоката-наставника.

При соответствии указанным требованиям СДАТЬ сложнейший квалификационный экзамен, состоящий из нескольких сотен вопросов по всем отраслям права (статистика по России показывает, что экзамен с первого раза сдаёт чуть менее половины претендентов). Экзамен принимается специальной комиссией, состоящей из высококвалифицированных адвокатов и представителей судебной, законодательной и исполнительной власти.

Только после успешной сдачи такого экзамена и проверки всех документов претенденту присваивается статус адвоката, выдаётся соответствующее удостоверение.

Адвокатом даётся присяга: "Клянусь защищать права и свободы доверителей, руководствуясь Конституцией РФ, законом и кодексом профессиональной этики".

Следует учесть, что адвокатом не может быть гражданин, имеющий судимость за умышленное преступление, лицо с иным гражданством, кроме российского, все адвокаты состоят в реестре адвокатской палаты региона, информация, содержащаяся в этом реестре, носит открытый характер.

Никаких подобных требований к юристам не предъявляется. По сути, юристом себя может назвать человек, окончивший вуз, колледж, «курсы молодого юриста» и т.д., даже не получивший и вовсе никакого образования, но считающий себя таковым или «оказывающий юридическую помощь». На настоящий момент, никакого контроля за деятельностью таких «юристов» в России не предусмотрено. Повсеместна практика, когда в юридических фирмах работают студенты начальных курсов вузов и колледжей, имеющие о праве весьма приблизительное представление. Только в Конституционном, Административном производстве, ВС РФ юрист обязан доказывать свою квалификацию, предоставлять диплом. В иных делах, этого нет, да и клиенты, которые обращаются за юридической помощью, обычно не требуют.

Не умаляя достижения практикующих юристов, но квалификация «среднего адвоката», как правило, значительно выше квалификации «среднего юриста».

 

Возможности

Возможности, объём прав и обязанностей адвоката, при ведении дела, оказания помощи, значительно шире обычного юриста.

В первую очередь, Ваши интересы в уголовном производстве (за крайне редкими исключениями) может представлять только адвокат. При этом, может возникнуть ситуация из гражданских правоотношений, но зацепит уголовные и иные отрасли права.

К примеру: гражданский спор из договора займа (подряда, поставки), вполне может вылиться в уголовные дела по мошенничеству, хищению, злоупотреблению и пр.; споры из семейных правоотношений (развод, раздел имущества, определение места жительства ребёнка и пр.), могут «переплестись», с причинением вреда здоровью, опять же мошенничеством и др.; само рассмотрение дел в судах по правилам гражданского, административного судопроизводства, может привести к возбуждению уголовного дела фальсификации доказательств, представления экспертом ложного заключения и пр.

Также, адвокат обладает и более широким процессуальными возможностями.

К примеру: право на адвокатский запрос, опрос граждан, свидетелей закреплены Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокат имеет право «собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций, опрашивать граждан с их письменного согласия».

Соответственно, Адвокат имеет возможность использовать полученную на законных основаниях сведениях, документы для доказывания или оспаривания позиции сторон.

Юристы лишены таких прав. Они могут оперировать лишь сведениями, которые им были предоставлены сторонами или по запросу суда. Но всем известно отсутствия желания у органов, организаций предоставить сведения в добровольном порядке.

 

Ответственность

«Библия» Адвоката - это Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и «Кодекс профессиональной этики адвоката», которые определяют его поведение, действия и пр. в профессиональной деятельности.

Адвокат обязан хранить адвокатскую тайну, которая покрывает абсолютно все сведения, которые сообщаются ему клиентом (даже сам факт обращения). Это означает, что всё сказанное в беседе с адвокатом (без желания, согласия доверителя) не станет достоянием общества, известно третьим лицам.

Юрист не связан такой обязанностью, в случае изменения ситуации, ухудшения отношений клиент не застрахован от, жалобы этого юриста, например, в правоохранительные или налоговые органы.

Адвокат не имеет права создавать «конфликт интересов», т.е. оказывать юридическую помощь противоположной стороне по делу, представлять интересы лиц на одной стороне, но имеющих различный интерес, иметь личную заинтересованность в деле.

Юрист не связан такой обязанностью. Если он перейдёт на другую сторону спора, то по закону никакой ответственности за это он не понесёт, хотя это будет некрасиво с точки зрения общечеловеческой морали, не профессионально и не этично.

Деятельностью адвоката подконтрольна адвокатскому образованию, адвокатской палате, в которой состоит этот адвокат и как указано выше, подчиняется, кроме общих законов, специальным.

В отсутствие специального регулирования, претензии, адресованные простому юристу и оставшиеся без ответа, м.б. урегулированы только в суде, где огорчённому клиенту ещё нужно будет доказать правомерность своих требований.

В интернете гуляет мнение, что если практикующий юрист не хочет становиться адвокатом, то это означает, что по какой-то причине он желает избежать ответственности, которую неизбежно накладывает этот статус. Какова эта причина – низкая квалификация, нежелание работать «по-белому» или готовиться к сдаче экзамена, возраст, недостаточный стаж или образование, может быть, какие-то личные убеждения, – известно лишь самому юристу.

Конечно, право выбора, к кому обращаться за квалифицированной юридической помощью, принадлежит только самому нуждающемуся в этой помощи.

Но теперь у вас есть возможность принять во внимание размышления, указанные выше.