Применения меры пресечения
в виде заключения под стражу,
домашнего ареста или залога

 
Как известно, в отношении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого может быть избрана мера пресечения.
Статьёй 98 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) установлены меры пресечения:
1) подписка о невыезде;
2) личное поручительство;
3) наблюдение командования воинской части;
4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
5) залог;
6) домашний арест;
7) заключение под стражу.
Основания для избрания меры пресечения указаны в ст.97 УПК РФ, наличие достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:
      • скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
      • может продолжать заниматься преступной деятельностью;
      • может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Настоящая статья коснётся вопросов правоприменения процессуальных норм судами об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, которые, в силу ст.29 ч.2 УПК РФ правомочен принимать только суд.

 

Заключение под стражу
Избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению.
Об обоснованности подозрения свидетельствуют сведения: лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; потерпевший или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление; на данном лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления и т.п.
Суд, при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обязан проверить наличие конкретных сведений, указывающих на причастность к совершенному преступлению именно этого лица, и дать этим сведениям оценку в своём решении, однако не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности лица.
Суд не должен избирать в качестве меры пресечения заключение под стражу, при отсутствии предусмотренных ст.97 УПК РФ (см. выше).
В отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет, может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, при условии, что наряду с основаниями, предусмотренными ст.97 УПК РФ, имеется одно из следующих обстоятельств:
- подозреваемый, обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ;
- его личность не установлена;
- им нарушена ранее избранная мера пресечения;
- он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Отсутствие у подозреваемого или обвиняемого постоянного места жительства, регистрации на территории РФ при отсутствии оснований, предусмотренных ст.97 УПК РФ, не может являться единственным основанием, достаточным для избрания в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу.
Суд, при оценке возможности лица скрыться (п.1 ч.1 ст.97 УПК РФ) принимает во внимание:
      •  тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения наказания в виде лишения свободы на длительный срок либо нарушение лицом ранее избранной в отношении его меры пресечения, не связанной с лишением свободы;
      •  может скрыться за границей, например, продажа принадлежащего ему имущества на территории РФ, наличия за рубежом источника дохода, наличия гражданства (подданства) иностранного государства, отсутствия у такого лица в РФ постоянного места жительства, работы, семьи.
Суд, при оценке возможности лица продолжать заниматься преступной деятельностью (п.2 ч.1 ст.97 УПК РФ) учитывает, в том числе, совершения им ранее умышленного преступления, судимость за которое не снята и не погашена.
Суд, при оценке возможности лица угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу (п.3 ч.1 ст.97 УПК РФ) учитывает:
      • наличие угроз со стороны обвиняемого, подозреваемого, его родственников, иных лиц;
      • предложение указанных лиц свидетелям, потерпевшим, специалистам, экспертам, иным участникам уголовного судопроизводства, выгод материального и нематериального характера с целью фальсификации доказательств по делу;
      • предъявление лицу обвинения в совершении преступления в составе организованной группы или преступного сообщества.
Суд также, должен учитывать: тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства (например, совершение лицом преступления в отношении членов своей семьи при совместном проживании, поведение лица после совершения преступления, в частности явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, заглаживание причинённого в результате преступления вреда) (ст.99 УПК РФ).
Надо знать, что в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, в силу ч.2 ст. 108 УПК РФ, арест не может быть применён. Заключение под стражу несовершеннолетнего, возможно если он подозревается либо обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Однако, в исключительных случаях, заключение под стражу может быть избрано в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого либо обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. При этом, (ч.6 ст.88 УК РФ) под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести впервые.
При отказе суда в удовлетворении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подозреваемый, обвиняемый подлежит немедленному освобождению из-под стражи вне зависимости от того, истёк ли 48-часовой срок с момента его задержания, за исключением случая избрания судом меры пресечения в виде залога.
По общему правилу (ч.4 ст.108 и ч.13 ст.109 УПК РФ) вопросы об избрании заключения под стражу, о продлении срока её действия рассматриваются судом с обязательным участием подозреваемого, обвиняемого. В тоже время суд вправе рассмотреть в отсутствие лица:
а) в отношении обвиняемого, объявленного в международный розыск (часть 5 статьи 108 УПК РФ);
б) в отношении не содержащегося под стражей обвиняемого, который скрылся от суда (часть 2 статьи 238 УПК РФ);
в) в отношении находящегося на стационарной судебно-психиатрической экспертизе обвиняемого, психическое состояние которого исключает его личное участие в судебном заседании (часть 13 статьи 109 УПК РФ);
г) избрать данную меру пресечения при рассмотрении уголовного дела в суде вышестоящей инстанции, когда осуждённый, должным образом извещённый о дате, времени и месте судебного заседания, отказался от участия в заседании суда, который избирает эту меру пресечения.
Потерпевший вправе лично участвовать в судебном заседании или довести до суда свою позицию через представителя или законного представителя, при избрании меры пресечения.

 

Если у Вас имеются вопросы и похожие проблемы –

звоните нам: +7 (929) 993-90-06