Нужно ли межевание земельного участка?

 

В настоящее время межевание осуществляется в добровольном порядке, закон не предусматривает никаких ограничений прав при отсутствии межевого плана.
В то же время, межевание избавит собственников от многих проблем.
Из практики адвокатов МКА «ЮрСовет» - отсутствие точно установленных границ земельного участка порождает конфликты и судебные споры собственников смежных участков.
В случае наличия межевания, внесения в ЕГРН точных границ участка. Споры могут быть сведены к минимуму, это облегчит дальнейшее распоряжение землёй.
К примеру:
> продать земельный участок с чётко определёнными границами будет проще, это даёт дополнительное преимущество продавцу и гарантирует покупателю отсутствия проблем в дальнейшем с соседями.
> разделить земельный участок, это возможно только при наличии установленных границ.
В других случаях.
При межевании возможно уточнить границы и исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади, которая может отличаться от указанной в ЕГРН.
Ошибочные сведения о площади участка могут повлиять на размер кадастровой стоимости и, как следствие, неверного начисления размера земельного налога в сторону увеличения.
Узнать информацию о земельном участке можно из выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
При отсутствии сведений в ЕГРН, в выписке будет указано: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства».
Межеванием занимается кадастровый инженер, который обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации (СРО).
Действия кадастрового инженера по межеванию/уточнению границ:
- выезжает на место и проводит необходимые замеры;
- ознакомление с результатами замеров;
-  согласование границ с владельцами смежных участков.
Результат работы: подготовка межевого плана, содержащий сведения о характерных точках границы земельного участка.
Для проведения работ потребуются документальные свидетельства, что участок выделен именно в этом месте и именно такой площади.
Если сведений определявших местоположение границ участка при его образовании нет, уточнение может быть проведено в соответствии с границами, существующими на местности 15 и более лет и закреплёнными с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ участка.
При согласовании с правообладателями соседских участков, кадастровый инженер должен направить им соответствующие извещения на почтовый или электронный адрес, также допускается согласование в индивидуальном порядке.
В случае, если нет возможности найти соседей, кадастровый инженер публикует извещение в местной прессе, что считается надлежащим уведомлением.
Правообладатели смежных участков должны подтвердить своё согласие, подписав акт согласования. В случае не согласия, могут указать свои возражения в акте согласования местоположения границ земельного участка, а также приложены к межевому плану.
Последний этап, передача в Росреестр, где проведут правовую экспертизу, и при отсутствии нарушений, сведения о границах участка будут внесены в ЕГРН.
При наличии обоснованных возражений соседей, Росреестр регистрацию приостановит. Спор с соседями может быть разрешён в судебном порядке.

 

 

СНТ и ОНТ

пользование водой из скважины с 2020 года

 
В силу ст. 19.2 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-I «О недрах», ряда других законов, для целей хозяйственно-бытового водоснабжения СНТ и ОНТ до 1 января 2020 г. вправе осуществлять добычу подземных вод для целей своего хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами.
Не надо проводить геологическое изучение недр, государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, геологическую, экономическую и экологическую информацию об участках недр. Не требуется согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами; не нужны доказательства: обладания квалифицированными специалистами, финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.
До 31 декабря 2019 года СНТ и ОНТ освобождены от уплаты госпошлины за предоставление лицензий на пользование недрами.
С 2020 года, вводятся изменения, которыми некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства и огородничества, будут обязаны оформлять лицензию на добычу подземных вод для целей своего хозяйственно-бытового водоснабжения с проведением соответствующих экспертиз. Госпошлина, за которую составляет 7500 руб.
В тоже время, для граждан (собственникам, арендаторам земельных участков) лицензия на пользование недрами не нужна, при условии:
- источник водоснабжения используется для собственных нужд и расположен в границах участка;
- граждане извлекают воды не более 100 кубических метров в сутки;
- забор подземных вод производится из водоносного горизонта, не являющего источником централизованного водоснабжения и расположены над указанным водоносным горизонтом централизованного водоснабжения.
Однако следует знать, что ст. 7.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за пользование недрами без соответствующей лицензии.

 

 

«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2021г.

 

25 июля 2019 Госдума приняла закон, который вводит ряд поправок в иные законодательные акты.
Срок упрощённого осуществления государственного кадастрового учёта и госрегистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, при наличии правоустанавливающего документа продлён до 1 марта 2021 года.
В период до 01 марта 2021 г. будет достаточно представить только технический план.
Закон также направлен на устранение проблем, связанных с  оформлением прав на ранее возведённые дома, после введения системы уведомлений о начале и об окончании строительства. Оформление прав на указанные дома происходило только через суд.
Также Законом введены иные изменения, установлено:
- бессрочное действие нормы о возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок и т. п.) кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства, и расположенных на них объектов недвижимости;
- до 1 марта 2022 года продлён срок бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ земельных участков, находящихся в публичной собственности, включая земли общего пользования;
- обязанность органов власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка придомовой территории многоквартирных домов.