> ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

> ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

> ЛИШЕНИЕ РАБОТНИКА ПРЕМИИ ...

 

 

MarkLine 2

Защита трудовых прав
беременных женщин

 

Трудовые права беременных женщин находятся под особой охраной, так Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) установлено:
● запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью (ст.64 ТК РФ);
● испытание при приёме на работу не устанавливается (ст.70 ТК РФ);
● устанавливается неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе (ст.93 ТК РФ);
● не допускаются к работе в ночное время (ст.96 ТК РФ);
● не допускается привлечение к сверхурочной работе (ст.99 ТК РФ);
● предоставляется оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст.122 ТК РФ);
● не допускается отзыв из отпуска (ст.125 ТК РФ);
● в соответствии с медицинским заключением и по заявлению, снижаются нормы выработки, обслуживания, либо переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления другой работы, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счёт средств работодателя (ст.254 ТК РФ);
● по их заявлению и листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложнённых родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск исчисляется суммарно и предоставляется полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст.255 ТК РФ);
● запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст.259 ТК РФ);
● перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребёнком женщине по её желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст.260 ТК РФ);
● расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст.261 ТК РФ).
В силу общих правил, трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора (ст.78 ТК РФ). Аннулирование указанного соглашения сторон, относительно срока и основания увольнения, возможно лишь при наличии взаимного волеизъявления работодателя и работника.
 
В настоящее время складывается судебная практика на усиление защиты трудовых прав, социальных прав, связанных с работой беременных женщин.
Суды изменили правоприменение и оценку указанной общей нормы о расторжении договора и увольнению по соглашению сторон беременных женщин.
В сентябре 2014г. Верховный Суд РФ вынес определение, которым увольнение сотрудницы, подписавшей соглашение о расторжении трудового договора в момент, когда она ещё не знала о своей беременности, признано незаконным.
Из обстоятельств дела следует, что сотрудник подписала соглашение, находясь в неведении своей беременности и последствий его заключения, знание об указанных обстоятельствах могло бы изменить её решение.
В основание решения суд указал, что отказ сотрудника в связи с наличием у неё беременности, о которой на тот момент она не знала, от исполнения соглашения, свидетельствует о том, что указанное соглашение не может сохранить своё действие вследствие отсутствия на это волеизъявления сотрудника. При отсутствии волеизъявления сотрудника, фактически имеет место прекращение трудового договора по инициативе работодателя с нарушением требований ст.261 ТК РФ (см. выше).
В июле 2016г. Верховный Суд РФ вынес определение, которым, увольнение сотрудника по соглашению сторон, которая обратилась к работодателю с отказом от соглашения о расторжении трудового договора после своего увольнения, при этом на момент подписания соглашения ей не было известно о своей беременности, признано незаконным.
Позиция Верховного Суда РФ о необходимости аннулировать соглашение о расторжении трудового договора, отмены увольнения по требованию работника, при наличии установленного факта, что на дату подписания соглашения ей не было известно о беременности, воспринята нижестоящими судами, которые руководствуются им в своих решениях.
В развитие позиции Верховного Суда РФ, Мосгорсуд принял решение о неправомерности увольнения женщины, которой на дату подписания соглашения о расторжении трудового договора было известно о беременности.
Вышеуказанный подход судов предоставляет беременным право отказаться от соглашения о расторжении трудового договора в любой момент.

 

В тоже время, не следует полагать, что при наличии беременности, суд в любом случае примет решение в пользу женщины, отменит соглашение о расторжении трудового договора, восстановит на работе и пр. Каждый спор, при схожести обстоятельств, индивидуален, для разрешения спора в пользу работника имеет существенное значение правильная квалификация отношений, досудебные переговоры (которыми возможно всё положительно разрешится), подготовка к суду, сбор, представление доказательств, участие в суде и прочее.
Наши адвокаты имеют практику подобных дел и помогут Вам в сложной ситуации.
Если у Вас есть вопросы, связанные с трудовым спором – запишитесь на консультацию по телефону: +7 (929) 99-39-006.

 

 

MarkLine 2

Внесудебная возможность взыскать долг
по заработной плате

 

С 13 декабря 2019г. у работника, которому начислена, но не выплачена заработная плата, появилась возможность взыскать денежные средства без обращения в суд.
Эту возможность дали два Федеральных закона 02.12.2019 N 393-ФЗ и 02.12.2019 N 402-ФЗ которыми внесены поправки в ТК РФ и Закон об исполнительном производстве.
Решение о принудительном исполнении обязанности работодателя погасить долги по начисленной, но не выплаченной в срок зарплате, других трудовых выплат сможет принять инспектор труда.
Решение принимается, если работодатель не выполнит предписание инспектора устранить нарушение, которое направляется в течении 3-х дней с момента принятия решения. В случае несогласия, компания в течении 10 дней может оспорить его в суде.
В случае неисполнения решения инспектора и истечении срока обжалования, решение (которое является исполнительным документом) направляется в ФССП, где приставом выносится постановление о возбуждении исполнительного производства, запрашиваются сведения о видах и номерах банковских счетов должника, наличия денежных средств.
Установлен срок для добровольного исполнения постановления – пять дней.
При неисполнении в добровольном порядке требования, денежные средства взыскиваются принудительно. При этом, кредитная организация обязана немедленно, после получения постановления, перевести денежные средства взыскателю.

 

 

MarkLine 2

 

Лишение работника премии
при совершении дисциплинарного проступка

 

Следует знать, что лишение премии как вида дисциплинарного взыскания в Трудовом Кодексе Российской Федерации (ТК РФ) не предусмотрено.
Однако если у работника имелось дисциплинарное взыскание, предусмотренное ТК РФ в периоде, за который начисляется премия, это может явиться основанием для её лишения.
Такие условия начисления / не начисления работнику премии должно быть установлено в локальном нормативном акте (к примеру – в коллективном договоре, трудовом договоре).
При определении правомерности / неправомерности невыплаты премии при наличии дисциплинарного проступка, необходимо проверить содержание трудового договора, локальных документов.
Возможно выплата премии является безусловной обязанность работодателя.
Оформление лишения работника премии, может регулироваться локальным нормативным актом работодателя.
В случае отсутствия такого документа, работодатель выносит приказ о лишении премии, знакомит работника, извещает бухгалтерию, в целях ошибочного начисления выплаты премии.
В приказе указывается:
- данные работника (Ф.И.О., должность, структурное подразделение (при наличии));
- период, за который премия не будет выплачена;
- основание для лишения премии со ссылкой на пункт документа, в котором это основание предусмотрено.
Возможно также указать перечень документов, на основании которых работник лишён премии.